» » » Forum de l’alimentation 2024

Forum de l’alimentation 2024

Posté dans : Actualités | 0

Le Forum de l’Alimentation connaîtra sa 3ème édition les 7, 8 et 9 novembre 2024 au Forum Gambetta à Calais.

Les jeudi 7 et vendredi 8 novembre seront réservés pour les scolaires (CM1, CM2 et 6ème) tandis que le samedi 9 novembre sera consacré au temps Grand Public.

Lors du temps grand public le samedi 9 novembre, de 14h à 18h; les visiteurs pourront profiter gratuitement des animations, démonstrations de savoir-faire et dégustations. Des producteurs locaux seront présents pour vous proposer leurs produits lors d’un marché. Et vous pourrez également assister au défi culinaire qui se déroulera toute au long de l’après-midi.

Les producteurs qui seront présents lors du marché :

  • Le Jardin des Noires Terres : Maraîchers bio – Facebook – Balinghem
  • Le Verger de la Beussingue : pommes, poires, légumes, jus de pomme et jus pomme-poire – https://www.vergerdelabeussingue.com/Facebook – Peuplingues
  • Le Rûcher du Pajo : apiculteur proposant du miel et des produits de la ruche – 03 21 36 03 87 – Calais
  • Huilerie du Pays de Langle : pressage et conditionnement d’huile de Colza – Facebook – Saint-Folquin
  • Fromagerie Maréchal Huchin : Facebook – Coulogne
  • Fromagerie en herbe : Fabrication de fromages et de produits laitiers – Facebook – Wissant
  • La Ferme Muys : Coulogne
  • Au Jardin de Berthem + AMAP du Calaisis : maraîchère bio – Facebook – Louches – https://amapducalaisis5.wixsite.com/websiteFacebook AMAP
  • La Ferme du Nortbert : Huilerie et vignoble – Facebook – Mentque-Nortbécourt
  • Safran des Hauts-de-France : Producteur récoltant de l’épice de safran, pistils, sirop, confitures… – Facebook – Marck

Plus de détails sur la programmation vous seront dévoilés dans cet article et sur les réseaux sociaux de Grand Calais au fur et à mesure.


Le Forum de l’Alimentation, qu’est-ce que c’est ?

Le Forum de l’Alimentation est un événement porté par Grand Calais Terres & Mers dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire liés à l’alimentation durable. Parmi ces enjeux; lutter contre la précarité alimentairevaloriser le circuit courtfavoriser l’éducation à la santé et réduire le gaspillage alimentaire.

Le principe de cet événement est de réunir à la fois des producteurs locaux du pays du Calaisis et des acteurs du territoire (lycée hôtelier, association d’insertion, Chambre d’Agriculture des Hauts-de-France, Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, etc) afin de proposer à des scolaires et au grand public des animations et des ateliers autour de 4 univers : valorisation des productions locales, éducation à la santéateliers pratiques et métiers et formations autour de l’alimentation.

Plus d’infos sur le Projet Alimentaire Territorial : https://www.grandcalais.fr/projet-alimentaire-territorial-gctm/