Le Forum de l'Alimentation, c'est quoi ?
Le Forum de l’Alimentation est un événement porté par Grand Calais Terres & Mers dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire liés à l’alimentation durable. Parmi ces enjeux; lutter contre la précarité alimentaire, valoriser le circuit court, favoriser l’éducation à la santé et réduire le gaspillage alimentaire.
Le principe de cet événement est de réunir à la fois des producteurs locaux du pays du Calaisis et des acteurs du territoire (lycée hôtelier, association d’insertion, Chambre d’Agriculture des Hauts-de-France, Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, etc) afin de proposer à des scolaires et au grand public des animations et des ateliers autour de 4 univers : valorisation des productions locales, éducation à la santé, ateliers pratiques et métiers et formations autour de l’alimentation.
Le Forum se veut donc fondamentalement pédagogique, pour tous publics, permettant une rencontre intergénérationnelle autour du bien manger. Il permet également de faire connaître les producteurs locaux et de valoriser les productions locales. Les jeunes peuvent aussi se familiariser avec les métiers et filières professionnelles autour de l’alimentation.
3ème édition : les 7, 8 et 9 novembre 2024 !
- Temps scolaire : les jeudi 7 et vendredi 8 novembre
- Temps grand public : le samedi 9 novembre, de 14h à 8h
Au forum Gambetta, Calais
Programme du temps grand public, samedi 9 novembre de 14h à 18h
Programme du temps grand public; samedi 9 novembre de 14h à 18h :
- animations, démonstrations de savoir-faire et dégustations
- marché des producteurs locaux (retrouvez la liste ci-dessous)
- défi culinaire sur scène animé tout au long de l’après-midi par le chef des grandes tables du Channel Alain Moitel
- chaîne du don et de la solidarité avec Solaal : les producteur locaux seront invités à donner leurs invendus aux associations de l’aide alimentaire. Tout le monde est invité à participer à la chaîne humaine qui se formera pour acheminer les denrées alimentaires jusqu’aux camions des associations !
Les producteurs qui seront présents lors du marché :
- Le Jardin des Noires Terres : Maraîchers bio – Facebook – Balinghem
- Le Verger de la Beussingue : pommes, poires, légumes, jus de pomme et jus pomme-poire – https://www.vergerdelabeussingue.com/ – Facebook – Peuplingues
- Le Rûcher du Pajo : apiculteur proposant du miel et des produits de la ruche – 03 21 36 03 87 – Calais
- Huilerie du Pays de Langle : pressage et conditionnement d’huile de Colza – Facebook – Saint-Folquin
- Fromagerie Maréchal Huchin : Facebook – Coulogne
- Fromagerie en herbe : Fabrication de fromages et de produits laitiers – Facebook – Wissant
- La Ferme Muys : Coulogne
- Au Jardin de Berthem + AMAP du Calaisis : maraîchère bio – Facebook – Louches – https://amapducalaisis5.wixsite.com/website – Facebook AMAP
- La Ferme du Nortbert : Huilerie et vignoble – Facebook – Mentque-Nortbécourt
- Safran des Hauts-de-France : Producteur récoltant de l’épice de safran, pistils, sirop, confitures… – Facebook – Marck
Liste des partenaires qui participeront en 2024
- AFAPEI : association luttant pour une société solidaire et inclusive et plaçant la personne handicapée mentale au cœur de son action – https://www.afapei.org/ – Facebook – Calais
- Espace Centre : association proposant des centres de loisirs sans hébergement, menant des actions autour de la parentalité et du loisir en famille, animant la vie locale des quartiers, … https://espacecentrecalais.fr/ – Facebook – Calais
- Espace Fort : centre social pour tous (4 mois à 99 ans et plus) – https://centre-social-espacefort.fr/ – Facebook – Calais
- Centre Matisse : centre social – https://association-matisse.fr/ – Calais
- Centre Hospitalier de Calais : https://www.ch-calais.fr/
- Maison du département Aménagement et Développement Territorial
- Médiathèque de la ville de Calais : http://www.mediatheque.calais.fr/fr/accueil – Facebook – Calais
- Suez : compagnie des eaux – https://www.toutsurmoneau.fr/
- API restauration : cuisine centrale à destination des seniors, des crèches et des écoles
- CCAS / Maison de la famille : Centre communal d’action sociale / Maison de la famille : lieu d’aide parents/enfants proposant notamment des ateliers culinaires – https://www.ccas.calais.fr/fr/ – Calais
- Lycée Saint-Pierre : le lycée professionnel Saint-Pierre propose une formation aux métiers de l’hôtellerie-restauration – https://www.saintpierrecalais.fr/lycee-professionnel/formations – Facebook – Calais
- SEVADEC : Syndicat d’élimination et de valorisation des déchets du Calaisis qui traite, recycle et valorise les déchets de Grand Calais – https://www.sevadec.fr/ – Facebook – Calais
- ADLC : Ateliers de la citoyenneté – association soutenue dans le cadre de l’ESS, notamment pour le dispositif de cuisine solidaire hébergé au complexe Icéo – https://adlccalais.com/ – Facebook – Calais
- Chambre des métiers et de l’artisanat : met en œuvre des missions d’accompagnement couvrant toutes les étapes de la vie de l’entreprise artisanale – https://www.cma-hautsdefrance.fr/ – Facebook
- La Fabrique Défi : structure d’insertion qui accompagne vers l’emploi et/ou la formation – https://lafabriquedefi-calaisis.org/ – Facebook – Calais
- Opale Vélo Service : association de vente et location de vélos qui recycle des vélos abandonnés/vieux vélos pour les remettre en circulation, propose des ateliers thématiques de mécanique/entretien/démontage, et propose l’animation vélo-smoothie – https://opaleveloservices.fr/ – Facebook – Calais
- Lycée Coubertin : des élèves du BAC PRO Accueil Relation Clients & Usagers sont venus accueillir et guider les scolaires pendant toute une journée – https://lpcoubertin.fr/
- Chambre d’agriculture
- Ferme urbaine par l’association Les Animaliens : lieu de rencontres et de partage pour les habitants mais également un espace thérapeutique et de bien-être à destination des publics fragiles par des actions de médiation animale, pour des enfants ou jeunes en situation de handicap, des aidants, des jeunes décrocheurs scolaires en recherche de projet, ou encore des personnes âgées – https://lesanimaliens.org/ – Calais
- REGAL (SYMPAC) : Ce Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire rassemble des acteurs d’horizons très divers : professionnels de l’alimentation (du producteur au distributeur), associations, acteurs institutionnels, porteurs de projets, citoyens (les consommateurs)… https://www.pays-du-calaisis.fr/environnement/R%C3%89GAL
- Centre Social et Culturel Jacques-Yves Cousteau : sa vocation est de développer, sans discrimination, le lien social entre les habitants tout en favorisant leur participation. Une association PAR et POUR vous, avec des activités, pour tous les goûts et tous les âges, qui évoluent selon vos besoins et vos envies. – https://marck62cousteau.centres-sociaux.fr/ – Marck
- UFOLEP : vision du sport à dimension sociale et citoyenne pour répondre aux enjeux actuels d’accessibilité, de santé pour tous, de solidarité et d’engagement. – https://www.facebook.com/p/Ufolep-62-Agglo-Calais-100086181090626/
- Parc Naturel Régional Caps et Marais d’Opale
Bilan de la seconde édition en 2023
Après un vif succès rencontré lors de sa première édition en 2022 (850 élèves et plus de 1000 visiteurs), le Forum de l’alimentation est revenu pour une seconde édition qui a eu lieu les jeudi 19 et vendredi 20 octobre 2023.
Ces 2 jours ont été consacré à l’accueil des scolaires, ce qui a permis à Grand Calais de faire profiter du forum à plus d’élèves. Un temps grand public a eu lieu le jeudi soir, de 17h à 20h30, avec un marché nocturne des producteurs locaux.