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Le monoxyde de carbone; les gestes à adopter

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Avec l’hiver approchant, nos appareils de cuisson et surtout de chauffage vont tourner à plein régime. Et avec cette hausse d’utilisation des appareils de cuisson et de chauffage vient aussi la hausse des risques liés au monoxyde de carbone !

 
Qu’est-ce que le monoxyde de carbone ?
Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz incolore, inodore et parfois mortel : il ne se voit pas et ne se sent pas. Il se dégage suite à une mauvaise combustion, quel que soit le combustible utilisé et s’accumule si le renouvellement de l’air est insuffisant.
Comment survient une intoxication ?

Dans une majorité des cas, les accidents résultent de :

  • la mauvaise évacuation des produits de combustion (conduit de fumée obstrué ou mal dimensionné) ;
  • l’absence de ventilation dans la pièce où est installé l’appareil (pièces calfeutrées, sorties d’air bouchées) ;
  • l’absence ou du défaut d’entretien des appareils de chauffage et de production d’eau chaude ainsi que les inserts, poêles, cuisinières, chauffages mobiles d’appoint ;
  • la vétusté des appareils ;
  • la mauvaise utilisation de certains appareils (appareils de chauffage d’appoint utilisés en continu par exemple, groupes électrogènes…).

Parfois deux ou plusieurs facteurs cités interviennent dans l’accident.

Quels sont ses effets sur la santé ?
Après inhalation, le monoxyde de carbone se fixe sur les globules rouges et les cellules musculaires où il entre en compétition avec l’oxygène, provoquant une asphyxie. Il agit comme un gaz asphyxiant, parfois mortel, qui immobilise la victime, et l’empêche de se secourir.
Les symptômes d’une intoxication au CO sont multiples : maux de tête, nausées, fatigue, malaises ou encore paralysie musculaire. Son action peut être rapide : dans les cas les plus graves, il peut entraîner un coma voire le décès en quelques minutes seulement.
Comment se protéger, quelles sont les bonnes pratiques ?
  • Aérez le logement tous les jours pendant au moins 10 minutes, même quand il fait froid.
  • Ne bouchez jamais les systèmes de ventilation qui permettent à l’air de circuler (sous les portes, dans la cuisine, la salle de bain, etc.),
  • Faîtes réaliser l’entretien de vos appareils de chauffage par un professionnel tous les ans (chaudières, chauffe-eau, chauffe-bains, inserts et poêles)
  • Ne laissez jamais un moteur thermique en fonctionnement dans un espace mal ventilé
  • N’utilisez pas un appareil de cuisson pour vous chauffer
  • N’utilisez pas des appareils prévus pour dehors (barbecue, brasero) dans le logement
  • Les groupes électrogènes s’installent en dehors du logement: pas dans le logement, ni dans la véranda, ni dans le garage, ni dans la cave.
  • Si vous utilisez un poêle à bois, n’utilisez que du bois (sans verni et sans peinture),
  • Utilisez un chauffage d’appoint au maximum 2 heures de suite et dans une pièce avec aération
Que faire en cas d’urgence ?
Quand un appareil de chauffage ou de cuisson marche et que vous avez mal à la tête, envie de vomir, ou si vous vous sentez mal, il y a peut-être du monoxyde de carbone chez vous:
  • Ouvrez les fenêtres et les portes,
  • Arrêtez les appareils de chauffage et de cuisson,
  • Sortez de chez vous.
  • Appelez les secours : 18: Pompiers, ou 15: Samu, ou 114 ou urgence114.fr : pour personnes sourdes et malentendantes (visiophonie/tchat/sms/fax), ou 112: numéro unique d’urgence européen
  • Attendez l’accord des secours avant de rentrer chez vous.
Plus d’informations sur les conseils de prévention pour prévenir les intoxications, les premiers signes à surveiller et les conduites à tenir en cas d’incident : https://www.intoxco-hautsdefrance.fr/